Работа на местах силы в Карелии
Работа на местах силы в Карелии
Этно-Экспедиции на Кубу

u9EEF8oD7QEС глубокой древности в различных «архаичных» и современных культурах люди говорят о некоей составляющей себя как о некоей основе или как о некоей функциональной единице, неосознаваемой, однако позволяющей говорить о человеке, именно как о живом существе. Эту составляющую люди называли по разному - Душа, Анима, Внутренний Свет, Спиритус, Ху, Нешама, Тональ т.п.

Как яркий пример такого подхода, хотелось бы более подробно рассмотреть представления о Душе в хакасском шаманизме.

С глубокой древности в различных «архаичных» и современных культурах люди говорят о некоей составляющей себя как о некоей основе или как о некоей функциональной единице, неосознаваемой, однако позволяющей говорить о человеке, именно как о живом существе. Эту составляющую люди называли по разному - Душа, Анима, Внутренний Свет, Спиритус, Ху, Нешама, Тональ т.п. И если в современном западном обществе об этой составляющей человека упоминается только в разрезе оправления неких привычных для социального строя культов или еще проще, в контексте разговорной речи в виде «крылатых» фраз и люди не слишком задумываются о том, что же это такое, то в обществах с традиционным подходом к системе верований, существование этой части нас не подвергают сомнению и оберегают разными способами. Как яркий пример такого подхода, хотелось бы более подробно рассмотреть представления о Душе в хакасском шаманизме.

В этой культуре центральное место в мировоззрении людей до сих пор занимают представления о Душе, как об олицетворении, средоточии и критерии жизни в человеке. В традиционных представлениях хакасов, тело органически вмещало и олицетворяло различные формы или части Души. До сих пор не просто словами для хакасов является фраза «Красота внутренняя (Душа) и красота внешняя (тело) должны соответствовать друг другу».

О нерасторжимой связи Души и тела говорит представление о том, что Душа могла находиться в различных частях тела человека. Душа находилась, например, в костях как основе человеческого тела. Уязвимость жизни малых и стариков была связана, в том числе и с хрупкостью, ненадежностью костей. Шаман как человек, обладающий дополнительными способностями, отличавшими его от соплеменников, очень часто имел лишнюю кость, что говорило о природной основе шаманского дара. Особенно важным вместилищем Души считались большие пальцы рук. Шаман с раздвоенными костями в большом пальце руки считался одним из самых сильных. В хакасском языке большой палец носит название иргек, который переводится, как самец и символизирует мужское начало. Кость олицетворяет и генетическую связь поколений - сеок, так как слово сеок означает и род. Сожжение костей врагов приводило к смерти их потомство. Кости играли важную роль на свадьбах и похоронах, выполняя одну функцию – гаранта продолжения жизни, существования рода, и даже этноса. По хакасским представлениям, каждый сеок имел родовую Душу – «сеок чулазы», которая находилась в определенной породе деревьев. Волосы также были вместилищем Души. Следующим местом локализации Души могла являться печень – орган, который был связан с плодородием человека. Согласно хакасским поверьям, печень напрямую связана с эмоциональным миром человека (горе, счастье, раздражение, печаль и пр.). Хакасы так же выделяли такую составляющую часть человека, как Чан. Она отвечала за эмоционально-чувственную сферу человека.

Согласно воззрениям хакасского шаманизма, у человека имеется несколько видов Души. Первая – тын (душа-дыхание), которая находится с человеком до самой его смерти. Считается, что она имеет вид нити, вылетающей или выползающей в конце жизни изо рта умирающего человека. Следующей категорией Души является хут – Душа живого человека, являющаяся его полной копией. Другой составляющей сущность человека является сурну или суне – Душа умершего человека. Она проявляет себя в мире живых через стук или плач. Хакасами она нередко представлялась летающей в виде вихря. В виде вихря же представлялся шаман в процессе камлания. Негативной, черной составляющей человека является харан – Душа умершего человека, оставшаяся в доме покойника и вызывающая болезнь у людей. Другой вариант, Узут – Душа умершего человека, полностью ушедшая в Нижний Мир. Так же хакасами особо выделялись такие составляющие человека, как хагба – ангел-хранитель или Душа-хозяин человека и хуйах – внутренняя сила, оберегающая человека и его жилище. Кроме того, особую Душу – мыгыра имел шаман. Это была дополнительная жизненная сила, которую он, якобы, получал от владыки шаманов при первом посещении мифической столицы шаманов «Хам ордазы». Мыгыра пряталась внутри своего родового дерева. Если второй шаман найдет ее и проглотит, то неминуема была смерть первого.

Конечно, образованному западному человеку претят разговоры и о нетленной Душе в рамках христианского образа мира, и тем более о множественности Душ в традиционных «архаических» культурах. Многих вообще редко беспокоят подобного рода вопросы. Христианский же образ мира рассматривает Душу как своеобразное поле битвы между неким божественным замыслом и кознями дьявола. Однако, понятие «Душа» в традиционном мировоззрении хакасов может рассматриваться, как «жизнедеятельность человека», как полноценное понятие, которое являет собой единство анатомических характеристик, физиологических, эмоциональных процессов, менталитета и все это дополняется социальными характеристиками.

В тех же традиционных воззрениях о Душе человека существует такое понятие как ее потеря. Это понятие не уникально ни для хакасского, ни в целом для сибирского шаманизма. Например в книге Дэниэля Г. Брингтона «Нагуализм: Исследование фольклора и истории американских индейцев» (Издательство: Постум , 2008 год. ISBN: 978-5-91478-004-0, под редакцией А.П.Ксендзюка) можно прочесть о подобном воззрении у южноамериканских индейцев:
«Тональ (tonal) никоим образом не является неотъемлемой принадлежностью человека. Это нечто вроде независимого амулета. Пока он остается с человеком, тот наслаждается здоровьем и богатством; но тональ может уйти, заблудиться, потеряться; и тогда приходит болезнь или несчастье. На языке нагуа это обозначается глаголами тональкауальтиа (tonalcaualtia), то есть воспрепятствовать тоналю, остановить или временно отстранить его, следовательно, шокировать или испугать человека; тоналитлакоа (tonalitlacoa), то есть нанести вред или ранить тональ, следовательно, наслать чары, околдовать человека.». Даже в культурах, которые мы считаем достаточно «развитыми» присутствует подобное потере Души понятие. Например, в Каббале развивается понятие нешама, которая считается «средней Душой», между «йехида» — Духом и «нефеш» — жизненной силой. Личность трактуется как выражение Души, нешама. Считается, что, хотя человек и не может испортить нешаму — он может потерять ее или контакт с ней, и что именно нешама даёт духовную энергию, соединяя существо человека с общим духовным корнем.

Вообще, похищение Души даже в сибирском шаманизме одна из самых спорных концепций с точки зрения современного образованного в западной культуре человека. Если же говорить о христианском мировоззрении, то в этом видят нечто дьявольское. «Как кто-то, а тем более что-то может похитить Душу?!» - воскликнет христианин. Похищение Души или ее потеря – это нечто вообще трудновообразимое и самое ужасное, что может произойти с человеком, по меркам христианской идеологии. Сходное представление о Душе присуще и мусульманам. Поэтому, встречаясь с шаманской традицией, и слыша разговоры о потере Души (или ее похищении) люди склонны видеть в этом некие дьявольские проявления. И возврат Души, реализуемый шаманом – такое же проявление. А если вспомнить еще и о «многобожии» то, получаем в христианской модели мира формирование резко отрицательного отношения и к шаманизму и к идее о потере Души. С другой стороны, в буддизме похищение Души воспринимается как данность, т.е. как одна из многочисленных иллюзий в которой плутает непросветленный ум.

Чтобы разобраться с сутью такого явления, как потеря Души, можно попробовать представить себе некоторую гипотетическую ситуацию, сие явление иллюстрирующую. Обычно шаманы говорят, что Душа человека похищена, или потеряна, когда с человеком произошло некоторое внутреннее изменение, которое способно стать причиной его гибели, болезни, бед и прочих несчастий. Представим, что живет такой человек, работает, живет в целом хорошо: семья, дети, друзья, дом и т.д. Далее в некий момент происходит внутренне изменение и близкие видят это изменение, как некоторые девиации в поведении, в отношении к окружающим, к близким. Т.е., он ведет себя не так, как обычно. Близкие беспокоятся за него, отводят к шаману, и шаман им говорит, что человек потерял Душу и ее нужно возвращать. Шаман с таким человеком беседует, гадает, что-то неразборчиво говорит, закатывает глаза, совершает иные странные действия и в итоге выносит вердикт о том, где человек потерял ее или кто ее похитил и что нужно делать.

Что говорит близким этого человека о внутреннем изменении? Необычность поведения. Что сигнализирует об этом? Несрабатывание привычных механизмов управления этим человеком со стороны его окружения и его внутренних механизмов самоуправления. Шаманизм дополняет эту картину еще одним аспектом. Шаманы говорят о потере некоей внутренней силы, как о потери части Души. По сути, имеется ввиду жизненная энергия, структурированная ходом жизни этого человека . Внимание – своеобразный проводник этой энергии. Человек формирует и поддерживает этот проводник в том числе и своими воспоминаниями. При этом, если мы чему-то уделяем внимание, значит, и делимся этой энергией с той нашей частью, где это воспоминание хранится, однако выглядит это как несомненная потеря энергии. Так, когда часто вспоминаем прекрасное место, где мы отдыхали, или место, где кто-то погиб, то вместе с воспоминаниями там живет наша часть, часть нашей Души, часть нашей жизненной энергии. Получается, что мы вкладываем свою энергию в некое место, где она и храниться без присмотра. Вернуть ее можно при выполнении определенных практик, таких как перепросмотр, однако часто у человека не хватает сил, что бы начать выполнение подобной практики. Далее шаманы говорят, что помимо людей в этом мире обитают духи, в буддизме их называют «голодные духи», которые питаются такой энергией. Они потихоньку «поедают» ее и, если этот проводник в прошлое достаточно наполнен, способны опустошить человека. В этом случае одного перепросмотра будет явно мало, человек в таких обстоятельствах способен заболеть, или умереть.

Этот конкретный вариант можно назвать потерей Души с последующим ее похищением. Похищение Души в чистом виде мы видим когда присутствует изначальное намерение это сделать. Тогда внимание человека цепляют осознанно, теми же яркими переживаниями. Обычно этим занимались шаманы, желающие власти над людьми. По-другому их называли черные шаманы. Как только обнаруживалось, что шаман ведет подобную деятельность, его тут же убивали с соответствующим ритуалом.

В любом случае получается, что вопрос профилактики потери Души – вопрос внимания. Т.е. требуется обращать больше внимания настоящему моменту, а не прошлому или будущему, увязая в них своими размышлениями, переживаниями или еще хуже, сделав негативный вывод о себе в прожитом опыте, зафиксировать себя, действительно потеряв часть себя в прошлом.

Напоследок хотелось бы заметить, что в практике сибирского шаманизма для разрывания подобной связи с прошлым используются не только различные ритуалы, но и просто крепкий мат, причем выбор зависит от внутренней склонности шамана и ожиданий обратившегося, это могут быть болезненные хлопки и иные методы, способные отвлечь внимание человека от яркого, но пагубного опыта, который мешает ему сосредоточиться на решении текущих актуальных жизненных задач.

Будьте внимательны!